Вязаный клатч с медальоном из лентовидной пряжи

Распечатать страницу

вязание клатча из лентовидной пряжи (спицы)Стильный вязаный клатч спицами из лентовидной пряжи. Украшен круглым медальоном на клапане. Лентовидная пряжа создает интересный эффект, благодаря чему эта модель похожа на плетеную кожаную.  Сочетание зеленого с коричневым непременно привлечет внимание. А само вязание клатча, я думаю, не вызовет затруднений даже у начинающих вязальщиц.  Застегивается на магнитную кнопку. Медальон и ручка выполнены крючком.

Размеры: 29 см в ширину и 15 см в высоту (размеры при закрытом клапане).

Материалы для вязания: лентовид­ная пряжа «Suede » от Berocco (100% полиамид, длина нити — 111 м/50 г) : 100 г зеленого цвета  и 50 г коричнево-рыжего; спицы № 4,5; крючок № 4; магнит­ная кнопка (1 шт.) для застежки диаметром 2 см, два пробивных кольца диаметром 2 см.

Плотность вязания:  26 пет. и 23 ряда  = 10 х 10 см.

Сокращения:

ЛП – лицевые пет.

ИП – изнаночные пет.

СБН – столбик без накида

Основной узор (число пет. кратно 2 + 3): 1-й ряд : 2 ЛП,*ввести спицу сзади наперед между след. 2 пет. и про­вязать ЛП 2-ю пет., затем провязать ЛП 1-ю, снять обе петли с левой спицы; повторять от *, закончить 1 ЛП.

2-й ряд:  2 ИП, * снять след пет. и провязать ИП след. петлю, затем провязать ИП снятую петлю, снять обе петли с левой спицы; повторять от *, закончить 1 ИП. Повто­рять эти 2 ряда для узора.

Вязание клатча, описание:

Передняя часть:  На спицы зеле­ной пряжей набрать 81 пет. Начиная со 2-го ряда, связать основным узором 31 ряд, закончить изн. рядом. Закрыть пет. в след. лицевом  ряду по рисунку.

Задняя часть: вязать, как перед­нюю часть, но выполнить 41 ряд, закон­чить изн. рядом.

Клапан:  1-й ряд (лицевая сторона): 2 пет. вместе ЛП, поместить получившуюся пет. назад на левую спицу и провязать 2 пет. вместе ЛП еще раз, 1 ЛП, вязать по узору, как уста­новлено = 79 пет.

2-й ряд: 2 пет. вместе ИП, поместить получившуюся петлю назад на левую спицу и провязать 2 пет. вместе ИП еще раз, 1 ИП, вязать по рисунку, как установлено, = 77 пет.

Повторять эти 2 ряда еще 13 раз, закончив изн. рядом = 25 пет. Закрыть петли по лиц. стороне по рисун­ку, без убавок.

Сборка и отделка вязаного клатча.

Сложить переднюю и заднюю части  изнаночными сто­ронами. Крючком коричневой пряжей, начиная от верхнего левого угла передней части, провязывая через оба слоя, вязать СБН вниз по левой стороне, вдоль основания и вверх по правой стороне. Провязать по верхнему краю, захваты­вая только один слой — переднюю часть, присоединить СС в начальный  СБН. Повернуть работу так, чтобы кла­пан верхней стороной был расположен к вам, и провязать СБН вокруг его края, выполнить СС в СБН в верхнем правом углу. Провязать слева направо 1 ряд рачьего шага в каждый выполненный СБН, СС в начальный СБН.  Отре­зать и заправить нить.

Пришить одну часть магнитной кноп­ки на изнанку клапана, а 2-ую на лицевую сторону передней части. Следуя инструкции на упаковке (или в специ­альной мастерской), пробить одно кольцо в правый угол по основанию клапана, а второе через оба слоя правого верхнего угла сумки (как на  фото клатча).

Вязание медальона:  крючком коричневой пряжей связать 5 ВП, СС в начало, чтобы замкнуть цепочку в кольцо. Связать в кольцо 10 СБН, СС в 1-й СБН.

1-й круг. ряд: зеленой пряжей, * СБН в след. СБН, 2 СБН в след. СБН , повторять от * по кругу, СС в 1-ый СБН = 15 СБН.

2-й круг. ряд: коричневой пряжей, * 1 СБН в каждый из след. 2 СБН, 2 СБН в след. СБН, повторять от *, СС в 1-ый СБН = 20 СБН.

3-й круг. ряд: коричневой пряжей, повторить 2-й круг. ряд, закончить 2 СБН в СС предыдущего кругового ряда, СС в 1-ый СБН = 28 СБН.

4-й круг. ряд: * СБН в след. СБН коричневой пряжей, СБН в след. СБН зеленой пряжей, повторять от *,  СС в 1-ый СБН = 28 СБН.

5-й круг.  ряд: * СБН в след. СБН коричневой пряжей, 2 СБН в след. СБН зеленой пряжей, повторять от *, СС в 1-ый СБН = 42 СБН.

6-й круг. ряд: зеленой пряжей, * 1 СБН в каждый из след. 2 СБН, 2 СБН в след. СБН , повторять от *, СС в 1-ый СБН = 56 СБН.

7 и 8-й круг. ряды: коричневой пряжей вязать 1 СБН в каждый  СБН, СС в первый СБН = 56 СБН.

9-й круг. ряд: * СБН в след.  2 СБН  коричневой пряжей, 2 СБН в след. СБН зеленой пряжей, повторять от*,  закончить 2 СБН в СС предыдущего ряда зеленой пряжей, СС в первый СБН = 76 СБН.

10-й круг.ряд: * СБН в след. 2 СБН коричневой пряжей, СБН в след. 2 СБН зеленой пряжей, повторять от *, СС в первый СБН = 76 СБН.

11-й  и 12-й круг. ряды: коричневой пряжей вязать 1 СБН в каждый СБН, СС в 1-ый СБН = 76 СБН. 13-й круг. ряд: коричневой пряжей вязать слева направо обратные СБН (узор «рачий шаг») в каждый СБН, затем связать СС в 1-ый СБН. Обрежьте нить, оставив длинный конец, с его помощью пришить медальон на лицевую сторону кла­пана, как на фото.

Ручка. Крючком коричневой пряжей свя­зать 81 ВП. Вязать СБН в 2-ю ВП от крючка и в каждый ВП до последней ВП; связать 3 СБН в последнюю ВП, повернутъ,  и вязать 1 СБН в каждую петлю основания цепочки из ВП до начала, провязать 2 СБН в послед. пет., СС в первый СБН. Выполнить «рачий шаг», провязывая каждый СБН вокруг, СС в первый СБН. Обрежьте нить, оставив длинный конец. Протянуть ручку через оба пробивных кольца на сумке и сшить их вместе в круг.

Возможно, вам захочется связать  и эти модели вязаных клатчей:

Вязаный клатч крючком в классическом стиле

Посмотреть вязание клатча

серый вязаный клатч крючком схема вязания

Посмотреть описание вязания и схемы этого клатча

Посмотреть все вязаные клатчи

Посмотрите и эти вязаные модели:

This entry was posted in вязаные сумки для начинающих вязальщиц, клатчи, маленькие вязаные сумочки and tagged . Bookmark the permalink.

Комментарии к статье Вязаный клатч с медальоном из лентовидной пряжи

  1. Натали says:

    этот клатчик — то, что надо. Думаю, свяжу его в черно-белом варианте. Вот только с ручкой и пробивкой кольца морочится неохота.

    • admin says:

      О, я думаю черно-белый клатч по этой схеме будет вообще выглядеть бесподобно. А ручка для клатча не слишком и необходима, я думаю.