Вязаная сумка из бабушкиных квадратов

Распечатать страницу

Вязаная сумка из бабушкиных квадратов крючкомВсем, конечно, знакомы квадратные мотивы крючком под названием «бабушкин квадрат». Вязать их несложно, соединять легко, и вязаные вещи, созданные из этих мотивов, получаются такими по ностальгически «ретро».

Главным образом, вязальщицы используют бабушкины квадраты в вязании пледов. Но сегодня я хочу предложить связать вам вот такую симпатичную вязаную сумку из этих мотивов в сочетании с кожей. Деревянные бамбуковые ручки очень элегантно вписались в винтажный стиль этой модели. Если не найдете деревянные ручки, то можно использовать и пластмассовые, сделанные «под бамбук». И, разумеется, кожу для вставок вполне можно заменить винилом.

Размер вязаной сумки: 30, 5 см на 22, 75 см

Для вязания сумки вам понадобится:

  • хлопковая или смесовая пряжа с добавлением хлопка с толщиной нити 170 м на 100 г: черного цвета – 200 г, бежевого цвета – 100 г, светло-зеленого цвета – 100 г, крючки для вязания № 5 и № 4,
  • 1 кусок черной кожи ли винила размером 5 см на 76 см,
  • 2 одинаковых куска кожи или винила размером 30,5 см на 22, 75 см каждый
  • 4 маленьких кожаных кусочка для закрепления ручек (1.5 на 4 см каждый)
  • пробойник для кожи диаметром 6 мм
  • штопальная игла с большим ушком
  • 8 зажимов штифтов
  • 2 ручки черного цвета из дерева или пластмассы размером 14 см на 12 см

Плотность вязки: 1 мотив «бабушкин квадрат» = 10 см на 10 см

Обозначения в описании вязания:

ВП – воздушные петли

СС – соединительные столбики

ССН – столбик с накидом

СБН – столбик без накида

Вязание сумки из бабушкиных квадратов:

Вязание мотива (всего нужно связать 12 бабушкиных квадратов): бежевой нитью и крючком № 5 наберите 4 ВП и соедините их в кольцо при помощи СС. Далее вязать круговыми рядами.

1 ряд: 3 ВП (считайте их за 1 ССН), затем свяжите в круг [2 ССН, 3 ВП] угол, далее * 3ССН,  ВП, угол* — повторить пет. в ** 3 раза, закончите ряд 1 СС в 3-ю пет. начальной цепочки из 3ВП. Нить обрежьте и затяните.

2 ряд: поверните мотив лицом к себе, присоедините светло-зеленую нить при помощи 1 СС в любую угловую арку из 3 ВП; 3 ВП (считайте их как 1 ССН), в туже арку провяжите ( 2ССН, 3 ВП, 3 ССН) –  получилась начальная группа пет.; * 1 ВП, провяжите в след. арку из 3 ВП – 3 ССН, 3 ВП, 3 ССН; повторите пет. от * 2 раза, 1 ВП, закончите ряд 1 СС в 3-ю пет. наборной цепочки из 3-х ВП. Обрежьте нить.

3 ряд:  поверните мотив лицом к себе, присоедините черную нить при помощи СС в любую угловую арку из 3 ВП; в то же место свяжите начальную группу петель ( смотрите описание вязания 2 ряда); * 1 ВП, пропустить 3 ССН, связать 3 ССН в следующ. арку, 1 ВП, пропустить 3 ССН, связать в следующую угловую арку из 3 ВП: 3 ССН, 3 ВП, 3 ССН; повторить петли от * дважды, 1 ВП, пропустить 3 ССН, провязать 3 ССН в последнюю арку из ВП; закончить ряд 1 ССН 3-ю ВП начальной цепочки. Обрезать нить.

Сборка мотивов: разложите квадраты по 6 штук для передней и задней детали. Сложите мотивы лицом к друг к другу и соедините их СС под заднюю нить, соедините в полоску 3 квадратика (всего должно получится 4 полоски), а затем соедините по 2 полоски вместе – получится 2 детали сумки – передняя и задняя.

Вдоль верхнего края передней и задней частей сумки провяжите по 2 ряда полустолбиков.

Подготовка кожаных вставок: Возьмите кусок кожи или винила 5 на 76 см и с изнаночной стороны отметьте при помощи линейки припуски на швы в 1, 25 см.

Затем отметьте прибавки на швы с изнанки 2-х кусков размером 30,5 см на 22, 75 см. Размер припуска 2, 5 см, наметьте их по нижнему краю и с боков.

При помощи пробойника сделайте отверстия для всех 3-х кожаных деталей.

Поверните деталь лицом к себе, возьмите крючком № 4, подведите светло-зеленую нить с изнаночной стороны к любому угловому отверстию и *вытяните нить крючком, затем вяжите 1 СБН, 1 ВП*, повторяйте петли между ** у каждого отверстия вокруг всей кожаной детали, провязывая в каждом угловом отверстии ( 1 СБН, 1 ВП) 2 раза. Обвяжите таким образом каждую деталь из кожи или винила.

Сборка сумки из бабушкиных квадратов:

Возьмите крючок № 4 и светло-зеленую нить, обвяжите 1 рядом СБН  кожаную полоску бок/дно, а также переднюю и зад­нюю части сумки из бабушкиных квадратов.

Вставьте кожаные детали, соответствующие передней и  задней панелям в сумку, лицевая сторона кожаных деталей (черная) должна смотреть на бабушкины квадраты. Пришейте кожаные детали к вязаным панелям по бокам и снизу. Загните верхний край из полустолбиков внутрь и пришейте его.

Прикрепление ручек: вырежьте 4 куска из кожи  размером 1.5 см на  4 см. Это будут петельки-держатели для ручек. Проделайте в них (кожаных петельках) отверстие в каждом конце, отступя 1 см от края. Проденьте полученную кожаную петлю в каждое кольцо ручки; а ручку вместе с петелькой закрепите при помощи штифта, вводя его в отверстия в коже по направлению снаружи внутрь.

Чтобы прикрепить к вязаной сумке небольшие ножки, прикрепите 4 штифта ко дну  с каждой стороны, отступя  2.5 см от каждого края.

Посмотреть другие вязаные сумочки крючком

Посмотреть все сумки, связанные из мотивов

Посмотреть другие вязаные сумки, скомбинированные с кожей

Посмотреть все черные вязаные сумки

Посмотрите и эти вязаные модели:

This entry was posted in вязаные сумки крючком, вязаные сумки среднего размера and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Комментарии к статье Вязаная сумка из бабушкиных квадратов

  1. Наташа says:

    Удачная модель, хорошо подобраны цвета и бабушкин квадрат здесь очень стильно смотрится. Спасибо.

    • Ekaterina says:

      Наташа, спасибо за отзыв, рада, что понравилось. Еще одно из преимуществ бабушкиного квадрата — это простота вязания.